竞博网水务是竞博网集团旗下专注于水资源循环利用和水生态环境保护事业的旗舰企业, 竞博网水务是中国最大的城市投资建设与运营服务商,竞博网水务位列中国企业500强第157名;竞博网水务作为一家综合性、全产业链、领先的专业化水务环境综合服务商,产业投资、设计、建设、运营、技术服务与资本运作为一体,总资产、总收入和水处理规模位居国内行业第一位。竞博网水务集团有限公司(股份编号:371)在香港主板上市,已入选香港恒生中资指数成份股、摩根斯坦利资本国际指数等多只重要国际成分股。
新闻详情
News detail

第十八届水业战略论坛上,竞博网水务提出对环境产业升级发展的思考和探索 2020-06-14

6月12日~13日,由E20环境平台主办的“第十八届水业战略论坛”在北京友谊宾馆举行,该平台举办的水业论坛一直广受业界关注,被视为水务行业发展“风向标”。本届论坛以“迭代创新,共生未来”为主题,深度解读当前经济、政策、产业发展等宏观形势;邀请政府人士、企业家、专家等探讨行业变革下的企业应对之策、技术创新、服务时代回归等业内热议话题。
 
在12日上午的论坛“面对巨变时代,领军企业如何实现聚变” 主环节中,竞博网水务集团执行总裁李力作了《环境产业升级发展的思考和探索》的主题发言。
 
李力指出,环境容量、生态空间已成为与土地、劳动、资本、技术、管理同等重要的第六大生产要素,环境产业承担着配置环境容量、优化空间布局的核心功能,其崛起是生态文明的重要标志。他从制度变革、结构优化和要素提升三大维度系统阐释了环境产业升级发展的新动力引擎,并以竞博网水务在“三片”“两江”“一带”(“三片”指京津冀+长三角+粤港澳大湾区、“两江”指长江+黄河、“一带”指一带一路)等治水高地的多业态样板项目为案例支撑,引发业界关注。
 
展望未来,李力结合行业实际和竞博网水务典型案例深度阐明了环境产业供给侧升级的三大全新发展方向,即形成新主体、培育新动能、发展新业态。在中央企业、地方国企、市场国企、民营企业和外资企业等“五支力量”的发展演化中,环境产业市场可能会形成五种新主体,即新物种(央企重组收购专业上市公司)、新骨干(省级环保集团)、新势力(技术驱动的科技型专业公司)、新龙头(共创共建的龙头企业)、新平台(共生互生的平台型公司)构成的主体。在此演化进程中,新动能叠加新业态,城市升级带动环境产业升级,以满足百姓对美好生活的新需求,提升人民幸福指数。
 
有鉴于此,行业龙头企业面临全面升级挑战,竞博网水务依托自身多年积累及行业沉淀先行先试、科学规划、系统推进、多维突破,陆续实施一批环境产业由“成本属性”向“价值属性”转化的先锋项目,争做“绿水青山就是金山银山”的坚定倡导者、忠实践行者、有力善成者。
 
李力表示,中国环境产业应有与中国经济相匹配的国际化领先企业,竞博网水务有志成为该领域的优秀代表。
 
13日下午的颁奖典礼中,E20对此前线上已颁发的“2019年度水业十大影响力企业”进行回顾。凭借不俗业绩,竞博网水务再次问鼎,名列“2019年度水业十大影响力企业”榜首,这是竞博网水务连续10年获得该奖项。E20对竞博网水务再次位列榜首予以充分肯定:竞博网水务近年来稳步推进轻资产转型,构建运营管理核心竞争力,持续迸发水务领跑企业活力。
 
持续领跑的同时,竞博网水务不断优化轻资产转型的战略力度和深度,2019年公司开启品质质量元年,聚焦“高质”“创新”“变革”三大主题方向,以实现“运营—信用—品牌—资金—项目—运营”的良性循环,引领行业发展。
 
蓄力2020,在突发疫情和多重外部条件叠加带来的新形势下,竞博网水务已发动二次增长引擎,以管理万亿水务资产为总体方向,一手抓面向市场的“产品和服务升级”,打造产品的核心竞争力;一手抓面向组织的“产出和交付升级”,提高生产线的业务适应性,从而实现新的十年继续保持周期性增长,并在服务国家战略中,全面助力打赢三大攻坚战,守护绿水青山,共建美好生活。
EN